Сварить кашу с кукурузной крупы. Кукурузная каша на воде. Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

О технике приготовления кукурузной каши

На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

Что нужно знать:

  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
  • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
  • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
  • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
  • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
  • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
  • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.


Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

  • крупу – 250 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

И том, как готовится это блюдо:

  • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
  • Крупу нужно промыть в холодной воде.
  • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
  • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
  • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
  • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
  • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.


В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.

Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:

Количество

Количество

Примечания

Вязкая (жидкая)

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.

Кукурузная каша на воде: классика жанра

Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.

  • вода питьевая - 670 мл.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  • крупа - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
  3. Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
  4. По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
  5. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
  6. Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.

Кукурузная каша с тыквой

  • мякоть тыквы - 175 гр.
  • крупа - 200 гр.
  • масло сливочное - небольшой кубик
  1. Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
  2. После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
  3. Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
  4. Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
  5. Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
  6. По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.

Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.

  • крупа - 7 гр.
  • вода питьевая детская - 110 мл.
  1. Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
  2. Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
  3. Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
  4. Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.

Кукурузная каша в духовке

Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).

  • крупа - 140 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль, сахар - на усмотрение
  1. Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
  2. Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
  3. Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
  4. Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
  5. Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
  6. Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
  7. Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.

  • крупа - 220 гр.
  • масло сливочное - 1 ломтик
  1. Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
  2. Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
  3. Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).

Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).

Видео: как быстро сварить кукурузную кашу

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!