Треска с овощами рецепты приготовления. Треска с овощами в духовке. Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе

Приготовление тушеной трески в морковно-луковой шубе:

В первую очередь нужно подготовить рыбу: разморозить, промыть, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем нарезать рыбу небольшими по размеру кусочками, посолить, добавить специи по желанию и оставить минут на 10.

Когда рыба напитается специями, можно приступать к ее обжарке. Для этого каждый кусочек обмакиваем в приготовленную заранее на тарелочке муку, и обжариваем с обеих сторон, чтобы треска стала золотистого цвета.

Полуготовую треску складываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем мы будем ее тушить и отставляем в сторонку.

Когда рыба прожарена, можно почистить морковь и лук, нарезать лук кольцами или полукольцами, а морковь можно натереть, используя крупную терку.

Далее нарезанную морковь с луком надо немного протушить на сковороде с подсолнечным маслом до состояния полуготовности. Последним этапом приготовления трески в морковно-луковой шубе, является смешивание рыбы с морковно-луковой шубкой. Это делается следующим образом:

на дно выкладывается слой рыбы, перец горошком, лавровый лист, сверху овощная прослойка, затем снова рыба, специи и сверху овощная прослойка. Вся это конструкция должна протушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Наша тушеная треска готова. Можно приступать к дегустации. Отлично сочетается с отварным картофелем (пюре) или со многими другими гарнирами, на ваш вкус.

Также вас может заинтересовать рецепт , блюдо получается вкусным и не тяжелым для желудка. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления тушеной трески с различными ингредиентами

2018-01-19 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

8054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

1 гр.

Углеводов

9 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления тушеной трески

Треска — это рыбка со светлым, нежным на вкус мясом, содержащим большое количество белка, витаминов группы B, различных кислот, а также магния, натрия, фтора и йода. Потреблять этот продукт в пищу разрешено не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  • 600 г филе рыбки или целая тушка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько некрупных морковок;
  • пшеничная мука;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной трески

Моем рыбку, режем ломтиками, солим, натираем приправами и сбрызгивают лимонным соком. Перед тем, как пожарить треску, она должна промариноваться в этом составе некоторое время.

Отчищаем луковички и морковки, моем и измельчаем с помощью терки и ножа, а затем кладем в глубокую сковороду и обжариваем, не забыв посыпать солью.

Обваливаем замариновавшиеся кусочки рыбы в пшеничной муке и поджариваем до образования золотистой корочки.

Выкладываем в посуду с толстым дном овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбки, при необходимости добавляем немного кипяченой водички и тушим блюдо под крышкой.

Чтобы тушеная треска не развалилась, долго держать на огне ёмкость не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости и потомить кушанье под крышкой 5-7 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления тушеной трески

Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.

В процессе готовки потребуются:

  • тушка рыбки;
  • жирная сметана;
  • луковичка;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный перец и приправы для рыбки;
  • 60-80 г сливочного масла;
  • немного кипяченой воды.

Как быстро приготовить тушеную треску

Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.

Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.

В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.

Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.

Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.

Вариант 3: Треска под сливочным соусом, тушёная с картофелем и грибами

Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.

Для создания обеда потребуется:

  • филе рыбки;
  • картофель;
  • грибы свежие любого вида;
  • луковичка;
  • сливки или молоко;
  • кипяченая водичка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • рыбные и картофельные приправки;
  • лавровый лист;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.

Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.

Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.

Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.

Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.

Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуется :

  • филе трески;
  • баклажаны среднего размера;
  • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
  • морковка;
  • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
  • немного чесночка;
  • лимончик;
  • соль;
  • подходящие приправы;
  • любимая зелень;

Как приготовить

Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой. Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой.

Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой

Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.

Для готовки потребуются:

  • треска свежая;
  • кислая капуста;
  • несколько луковиц;
  • крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
  • жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
  • чесночные зубчики;
  • кинза или базилик;
  • соль и рыбные приправы;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.

Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.

Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.

Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.

Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.

Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.

Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.

На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.

Пошаговые рецепты приготовления трески с овощами в духовке (стейки, биточки, рулетики, запеканка)

2018-01-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6520

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески с овощами в духовке

Рыбные блюда не просто так становятся популярными среди любителей вкусно покушать. Самую простую и доступную треску можно приготовить так, что кушанье будет похоже на меню дорогого ресторана на пять звёзд. Варианты приготовления: стейки под овощами, кусочки рыбы с грибами и сыром, запеканка из риса с рыбой и сливками, биточки с манкой и овощами, а также рулетики с крупой под сметанно-сырным соусом.

Ингредиенты :

  • 1 кг трески (одна крупная разделанная);
  • 60 г лука репки;
  • 1 шт. морковка;
  • 2-3 ст. ложечки масла растительного;
  • 1 стаканчик молока;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт трески с овощами в духовке

Разделанную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники и хвост. Снимите тёмную плёнку с внутренней стороны рёбер - удобнее всего это делать бумажной салфеткой. Тушку промойте под проточной водой. Обсушите и нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.

Очистите и сполосните головку лука и морковь. Нарежьте помельче. Морковочку можно измельчить на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.

В противень застелите пищевую фольгу с бортиками. Для этого рецепта можно использовать не фольгу, а специальный пакет для запекания или керамическую форму с крышкой. Уложите рыбные стейки и выложите на неё пассерованные овощи. Залейте молоком. Посыпьте сверху солью и специями. Сверху закройте слоем фольги, края закрутите, чтобы не выходил пар. В противень налейте немного горячей воды - проследите, чтобы она не попадала к рыбе. Такой водяной слой послужит паровой баней и не даст рыбе подгореть, даже, если температура запекания превысила норму.

Поставьте противень в духовой шкаф при 180˚С на 40-50 минут. Когда придёт время, вытащите блюдо из жара и дайте пару минут остыть. Только потом открывайте фольгу - горячим паром легко обжечься.

Специи для рыбных блюд берите по своему вкусу. Самые подходящие: молотый перец, анис, куркума, кориандр, базилик, карри, розмарин.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески с овощами в духовке

Приготовить тушёные кусочки рыбы с овощами и грибами сможет и неопытная хозяйка, у которой ещё нет своей кулинарной книги фирменных блюд.

Ингредиенты :

  • 460 г филе трески;
  • головка корневого сельдерея;
  • один репчатый лук;
  • один помидор;
  • 5-6 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 60 г сыра твёрдого («Российский» или «Пошехонский»);
  • 2 ч. л. масла сливочного (или топлёного);
  • соль, специи любые.

Как быстро приготовить треску с овощами в духовке

Промойте филе трески в холодной воде, слегка оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками.

Очистите овощи и нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Грибы зачистите ножом и промойте в воде. Нарежьте тонкими кусочками. Сыр измельчите на тёрке.

Керамическую форму или противень промажьте мягким сливочным маслом. Выложите рыбу ровным слоем. Затем слой овощей - лук, сельдерей, помидор. Разложите грибы. Если возьмёте лесные грибы, их предварительно отварите.

Смешайте сливки с солью и специями. Залейте продукты в противне. Поставьте в горячую духовку на час при 180-200˚С.

Чтобы сделать это блюдо можно воспользоваться и мультиваркой или потушить продукты в сотейнике или высокой сковороде на плите. Диетический сельдерей в рецепте можно заменить клубнями картошки.

Вариант 3: Треска с овощами в духовке (рецепт запеканки с рисом)

В качестве основы для запеканки взят отварной рис, но при желании его можно заменить. Подойдёт любая другая рассыпчатая каша или тонкий слой картофельного пюре.

Ингредиенты :

  • 1 стаканчик риса;
  • 400 г филе трески;
  • 120 г лука репки;
  • 160 г творожного сыра (не сладкого);
  • половина сладкого перца;
  • 150 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • две ст. л. масла (растительное);
  • 1 ч. ложечка топлёного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • по вкусу любые специи.

Как приготовить

Заранее отварите рис до мягкости зёрен, промойте в холодной воде и оставьте, чтобы вода стекла.

Фарш трески промойте и пропустите через мясорубочку вместе с головкой лука. До полуготовности пассеруйте массу с подсолнечным маслом.

Сладкий перец нарежьте меленькими кубиками.

Взбейте яйцо вилкой, чтобы консистенция была однородной. Смешайте его со сливками, солью и специями. Изотрите на тёрке сыр и вмешайте в яичную массу.

Включите в работу духовой шкаф на 200˚С и приступите к сбору запеканки. Форму для неё промажьте топлёным маслом (или сливочным). Выложите рис и немного утрамбуйте ложкой. Выложите рыбный фарш с луком, затем слой перца и творожного сыра. Залейте яично-сливочной смесью.

Уберите в духовку на 35-40 минут.

Запеканку подайте на стол горячей, посыпьте свежей пряной зеленью - измельчённым укропом или петрушкой.

Вариант 4: Треска с овощами в духовке (рыбные биточки в овощах)

Биточки из рыбы на манке с овощами включаются и в детское питание. А для их приготовления можно брать не только треску, но похожий на неё минтай, пикшу или налима.

Ингредиенты :

  • 450 г рыбного фарш из трески;
  • 110 г сухого хлеба (пшеничный);
  • дые ст. л. сливок или сметаны;
  • два яичных желтка;
  • 2 ст. ложечки манной крупы;
  • четыре ст. л. подсолнечного масла;
  • 50-60 г лука репки (шалота или порея);
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • по желанию панировочные сухари;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Сухой хлеб смешайте со сливками (или сметаной), разомните массу вилкой. Так хлеб быстрее и лучше пропитается. Смешайте его с рыбным фаршем, желтками, манной крупой. Посолите массу и посыпьте специями - можно взять простой молотый перец. Перемешайте массу и оставьте на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

Из массы фарша берите немного столовой ложкой и скатайте шарик. Так сделайте со всем фаршем, получится около 7-9 штук. Дальше их оставьте так или панируйте в сухарях. Нагрейте на плите сковороду с маслом и немного обжарьте рыбные шарики. Нужно, чтобы они были румяными, а не готовыми внутри. Поэтому огонь плиты делайте сильным.

Кабачок и тыкву мелко и тонко нарежьте.

В форму для запекания или небольшой противень с высокими бортиками выложите обжаренные шарики из рыбы. Покройте слоем овощей. Посыпьте солью и специями. Закройте форму слоем пищевой фольги блестящей стороной внутрь, чтобы тепло отражалось. Поставьте в духовку при 180˚С на 30-35 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельчённой пряной зеленью и подайте к столу в горячем виде.

Если фарш на биточки получился жидковатым, добавьте ещё немного манки, пшеничной муки или крахмала.

Вариант 5: Треска с овощами в духовке (рулетики запеченные)

Рулетики из трески с рисом под сметанно-сырным соусом - этот рецепт станет вашим новым фирменным блюдом. Приготовьте его на семейный ужин или праздник.

Ингредиенты :

  • 5-6 филешек трески;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (в/с);
  • 3-4 ст. л. риса (любой);
  • половина апельсина (или лимона);
  • головка репчатого лука;
  • кончик перца «Чили»;
  • ложечка сливочного масла;
  • шесть ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • 65 г твёрдого сыра.

Как приготовить

Филешки рыбы промойте холодной водичкой и обсушите. Выложите их в миску и полейте апельсиновым соком (около 40 мл) свежего фрукта. Чуть помешайте руками, чтобы рыба промариновалась.

Рис отварите до готовности в солёной воде. Промывать готовую крупу не нужно, просто слейте отвар.

Почистите и измельчите лук и острый перец. Обжарьте их на сливочном масле. Смешайте с рисом. Это начинка для рулетов. При желании к этой смеси добавьте немного соуса «Майонез», столовой горчицы или измельчённого в пюре чеснока. Так начинка станет чуть острее - вариант на любителя.

Возьмите филе рыбы и каждый кусок панируйте пшеничной мукой. По одному уложите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточном. Это нужно, чтобы выровнять толщину кусков. Теперь на филе выложите обжаренные овощи и рис и закрутите рулетом. Положите краем вниз или закрепите зубочисткой. Потом её можно будет вытащить, благодаря муке форма изделий будет держаться.

В формочку для запекания выложите в один слой рулетики. Полейте немного взбитой смесью сметанки, яйца и соли. Много солить не следует, ведь сверху будет сыр с солёным вкусом. Измельчите его и посыпьте блюдо. Отправьте в духовку при 180˚С запекаться до готовности - это около 40-50 минут.

Секрет этого блюда - пшеничная мука высшего сорта при формовании рулетиков. Она впитывает лишнюю влагу (благодаря клейкости муки высшего сорта) филе и не даёт изделию потерять форму при запекании. Приятного аппетита!

Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.

Чем полезна треска?

Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

  • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
  • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
  • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.

Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

Треска с помидором и картофелем

Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.

Для него вам потребуются следующие ингредиенты:


  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидор;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сливок;
  • сельдерей, соль и растительное масло.

Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.

Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.

Филе трески с овощами и томатным соусом

Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • корневая петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло и зелень.

В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

Особенности приготовления в духовке

Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 800 г рыбного филе;
  • 6 картофелин;
  • 5 морковок;
  • 10 штук помидор черри;
  • 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
  • 250 мл пива;
  • соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).


Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.

Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.

Как приготовить треску в мультиварке

Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.

Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.

Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.

Треска – очень полезный и диетический продукт, положительно воздействующий на здоровье человека. Содержащийся в ней витамин В12 прекрасно влияет на кровообразование, а витамин В6 укрепляет нервную систему. Давайте рассмотрим с вами как приготовить треску с овощами. А на гарнир к этому блюду лучше всего подать кабачки и .

Рецепт трески с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • свиной жир – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • белый соус – 250 мл;
  • сельдерей – 0,5 шт.

Приготовление

Давайте разберемся, как потушить треску с овощами. Берем рыбу, разделываем на филе и нарезаем каждое на небольшие порционные кусочки, или готовим треску стейками. Далее подготавливаем овощи: очищаем их, шинкуем соломкой и перекладываем в кастрюльку с разогретым свиным жиром.

Теперь вливаем немного воды и тушим минут 5. Рыбу подсаливаем, кладем сверху на овощи, заправляем солью, перцем и готовим, периодически помешивая в течение 25 минут на слабеньком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол треску выкладываем на блюдо, поливаем маринадом и подаем вместе с тушеными овощами в горячем виде.

Рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • треска – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого кабачок и морковь чистим от кожуры, сладкий болгарский перец промываем и обрабатываем от семян и плодоножки. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отставляем в сторону. Лайм промываем, вытираем полотенцем и разделываем на маленькие дольки. Рыбу обрабатываем, нарезаем стейки или филе порционными кусочками, солим по вкусу и обваливаем в пшеничной муке. По желанию можете добавить любые сушеные ароматные травы на свой вкус.

Далее разогреваем на сковороде оливковое маслице, поджариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки. На другой сковороде пассируем слегка овощи, солим по вкусу. Теперь перекладываем рыбу к овощам, подливаем немного воды и тушим в течение 5 минут до полной готовности. Готовую рыбку перекладываем на тарелки и к каждой порции подаем ломтик лайма. Вот и все, прекрасный ужин из трески с овощами готов!