Как собирают комбайны на заводе. Мини-комбайн: самодельный зерноуборочный для уборки пшеницы и кукурузы, техника для фермеров своими руками. «Калашников» в мире тракторов

10.11.2017 11:11:42

AgroPravda.com, уже начала рассказывать о новинках Massey Ferguson, которые бренд готовит к выставке Agritechnica. Но как же они появляются на свет – читайте в нашем эксклюзивном репортаже.
Мы уже рассказали о новом поколении комбайнов Massey Ferguson Ideal, а теперь пришло время рассказать, как изготавливаются комбайны. И для этого корреспондент AgroPravda.com отправился на итальянский завод AGCO в Бреганце.

Итак, производство в Бреганце имеет долгую историю: сельскохозяйственные машины и оборудование выпускаются здесь с 1873 г. Ближе к нашему времени завод известен по комбайнам Laverda. В 2004 году завод привлек внимание AGCO Corporation, и в 2011 году корпорация приобрела завод.

Офис-музей "Агродом" дизайнерски сочетает в себе элемент первичной постройки.
С тех пор все европейское производство уборочных комбайнов компании AGCO сосредоточено на заводе в Бреганце.

Здесь рождаются все комбайны AGCO, поставляемые в Украину (единственное исключение – Massey Ferguson Т7, который производится в Америке).

Предприятие занимает 25 га и на нем работает более 650 сотрудников. Вдень здесь может производиться 7 комбайнов. А совсем недавно здесь был построен новый покрасочный цех.

Этап подготовки

Под одной крышей огромного павильона собраны все технологические процессы, необходимые в производстве. Покраска осуществляется как здесь, так и в новом цехе, о котором пойдет речь дальше.

На входе в павильон расположился пункт приемки входящих материалов и узлов, которые проходят усиленный контроль.

Материалы затем перемещаются в цех, в котором листовой материал раскраивают с помощью лазерных резаков, штампуют мощными прессами, придают нужный изгиб.

Большинство работ проводится с помощью современных систем с компьютерным управлением, но иногда есть необходимость компьютерам чуть помочь руками.


На сварочном участке работает специализированная автоматизированная система – сразу с двумя роботами,


за работой которой можно наблюдать с отдельного пункта.


Рядом на локации – участки сборки ряда узлов, балансировочные станки и т.п. И здесь же - один из этапов контроля качества.


Новый покрасочный цех

Не так давно завод был дополнен новым покрасочным цехом, для чего было построено новое здание на 6 тыс. кв.м.



В нем находятся две самые современные линии для нанесения электрофоретических (E-Coat) и порошковых покрытий.






Естественно – контроль качества покраски:


Сборочная линия

Сборочная линия в Бреганце – это 110-метровый конвейер с 11 постами и точками контроля.


Узлы и агрегаты, собранные на других участках подвозятся к точке старта, и уже буквально через несколько метров превращаются в готовый комбайн.


Первым делом устанавливается молотильная система, затем разгрузочный шнек. Тут же проводится контроль по 27 точкам.


Затем устанавливают крышки зернового бункера и защитные панели.


Затем идут элементы для навески жатки и устанавливается кабина.


Последними устанавливается разбрасыватель, после чего комбайн ставится на шасси. И здесь – следующий пункт технического контроля, на котором проверяют качество уже по 29 точкам.



Затем комбайн попадает в испытательный бокс (которых в павильоне 2 шт.), в котором проводится контроль по всем параметрам – проверяется качество сборки, электрика, гидравлика и т.д.


Однако это еще не все.

Динамическая проверка

Отдельно расположен тест-бокс для динамической проверки машины. В тест-боксе комбайны проходят многочасовое тестирование в условиях приближенных к реальности.


Вот такой завод посчастливилось посетить корреспондентам AgroPravda.com. Именно здесь мы узнали, как производят комбайны AGCO для Украины. А теперь – знаете и вы!

Кухонный комбайн - это замечательный помощник на кухне для каждой хозяйки. Современные модели могут все: выжимать сок, делать фарш, шинковать овощи, смешивать коктейли. Обычно в набор входит много емкостей, насадок, приспособлений. Их количество и предназначение зависит от вида комбайна. Все части помещены в упаковку, к ним прилагается инструкция. Перед эксплуатацией понадобится сборка кухонного комбайна. Проводить ее нужно в соответствии с инструкцией, где подробно описан процесс и есть схематические изображения.

Каждое устройство состоит из двух частей:

  • Основание, куда крепятся различные элементы. Есть шнур и розетка для подключения к электросети.
  • Насадки. Это могут быть чаши, емкости, терки, венчики.

Чтобы правильно собрать комбайн, нужно распаковать основную часть. Затем выбирается емкость, например для соковыжималки. Внутрь вставляется предназначенная для этого насадка. Сверху будет располагаться крышка, которую нужно плотно закрыть. После этого можно подсоединить прибор к сети, выбрать мощность и использовать для приготовления блюд.

Необходимо помнить, что при установке частей, входящих в комплект, требуется проверка надежности их закрепления. Установка должна сопровождаться характерными щелчками, полной фиксацией. Если возникают какие-то вопросы, нужно ещё раз внимательно изучить инструкцию. Это поможет избежать многих ошибок.

Мы проехали по Белгородской области и посмотрели, как собирают урожай. По рекомендации администрации области мы остановились в селе Большое. Основное богатство поселения — плодородная чернозёмная почва, один из лучших чернозёмов в мире. Основой экономики села является филиал ГУП «Зерно Белогорья», в собственности или арендном пользовании которого находится 3186 гектаров пахотных земель.

Уборка урожая — самая зрелищная часть нашего рассказа. Когда поле пшеницы «созревает», есть двадцать суток на то, чтобы собрать урожай. Если в агрокомплексе имеется сушилка зерна, то срок сборки можно растянуть на тридцать дней за счет раннего начала сбора.


1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

6.
Средняя скорость движения комбайна — 3,5-5 км/ч. Во время нашего визита обнаружился «летчик», который шпарил со скоростью 7 км/ч, что существенно снижало КПД. В итоге водитель был оштрафован и лишен премии (треть месячного дохода).

7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

19.
Оставшиеся после скашивания стебли похожи на маленькие трубочки, через которые испаряется влага из земли и поле высыхает. Как с этим борются мы, расскажем в следующей части.

21.
Когда огромный зерновой бункер комбайна на 10500 литров почти заполнен, комбайнер включает проблесковый маячок (мигалку). Верхняя разгрузка зерна минимизирует время простоя комбайна.

22.
По сигналу тут же направляется один из Фрейтлайнеров с белорусским полуприцепом САД 119 на 40 тонн зерна.

23.
За десять минут комбайн полностью опустошает свой бункер.

24.
Если внезапно пойдет дождь, зерно укроют непромокаемым тентом, который сейчас свернут.

26.
Небольшой перерыв и снова за работу.

27.
Полный Фрейтлайнер выбирается с поля и направляется на базу разгружаться. В нашем случае на поле работало пять комбайнов и четыре таких грузовика.

28.
Завершается уборка последнего участка и комбайны направляются на другое поле.

31.
Комбайнеры отрабатывают смену с семи утра и до полуночи, а если влажность не высокая и роса долго не выпадает, то комбайны могут работать до двух часов ночи.

33.
В агрокомплексе сейчас десять таких комбайнов, каждый из которых обошелся по 11 миллионов рублей.

34.
Мощность его двигателя — 385 л.с.

39.
Бункер для сбора зерна и кабину разделяет стеклянная перегородка, водитель может наблюдать как идет заполнение.

44.
Абстрактные виды.

46.
Ночная разгрузка ничем не отличается от дневной.

47.
Мощные фары комбайна прекрасно освещают все вокруг.

49.
В кабине Фрейтлайнера.

50.
Так работа в поле выглядит со стороны на трехминутной выдержке.

Комбайны и тяжелая медленная техника ночует прямо на полях под наблюдением охранников. Утром приезжает новая смена, чистит и смазывает машины и снова за работу. В среднем комбайн работает 16-19 часов в сутки, за это время его успевают два раза заправить соляркой прямо в поле, и 13-16 раз разгрузить зерно, но об этом и многом другом в следующем посте.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.


К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.


Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна


Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?


Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

29310 08.10.2019 7 мин.

Ведение современного сельского хозяйства практически невозможно без использования определенной техники, позволяющий автоматизировать основные работы, характерные для сельской местности.

Последнее время большой популярностью пользуется малогабаритная сельскохозяйственная техника, позволяющая осуществлять ту же работу, что и их «старшие братья», но стоят они при этом на порядок меньше.

В деревнях традиционной популярностью пользуются мини зерноуборочные комбайны, которые очень маневренны, благодаря своим конструктивным особенностям. Учитывая, что у большинства людей, слыша слово «комбайн», представляет громоздкую технику, то появление более компактных агрегатов было встречено с воодушевлением.

Фактически, данная техника стала доступна не только для агропромышленных комплексов и фермерских хозяйств, но и для простого человека, занимающегося сельским хозяйством на полупрофессиональном уровне.

Такая доступность выражается в стоимости вышеупомянутых мини комбайнов, которая выглядит не такой пугающей, как цена за комбайны обычного типа.

Об устройстве

Как уже упоминалось ранее, мини комбайны для сборки зерна практически ничем не отличаются от более габаритных комбайнов, выполняя абсолютно идентичный фронт работы.

Такие агрегаты собирают колосья, после чего обмалывают их. Часто бывает, что нужно не сразу обработать собранное. В таких случаях применяется . Конечным процессом будет очистка получившегося зерна от соломы и прочего мусора.

Использование данной техники позволяет выполнять одновременно сразу несколько задач, которые ранее были доступны только определенному виду техники, выполняющей каждый свой вид деятельности.

Речь идет о молотилке, веялке и жатке.

Что касается современных зерноуборочных мини комбайнов, то они могут комплектоваться дополнительными оборудованиями, позволяющими существенно расширить их функционал. В частности, с помощью таких агрегатов становится возможным, помимо уборки зерна, еще и осуществлять посев семян овощных культур, вязать снопы и т.д.

Большинство моделей мини комбайнов оборудовано сиденьем для оператора, а некоторые являются уменьшенной копией габаритных комбайнов, т.е. в их конструкции присутствует полноценная операторская кабина.

Движение осуществляется при помощи трех передних передач (в некоторых моделях передач может быть больше) и одной задней.

В кабине присутствует несколько рычагов, каждый из которых отвечают за определенную задачу.

В частности, есть рычаг сцепления, рычаг переключения скоростей, а также рычаги управления, с помощью которых можно регулировать высоту срезания колосьев. Это очень полезная функция, особенно в районах, изобилующих склонами и сложным рельефом.

Данные зерноуборочные агрегаты имеют в своем наличии дизельный двигатель небольшой мощности , что позволяет существенно экономить на расходе топлива.

Это очень важно для частных лиц, у которых довольно небольшое подсобное хозяйство, где наличие больших мощностей и не требуется, а вот вопрос экономии всегда стоит довольно остро.

На завершающем этапе, когда происходит очистка от соломы и прочего сора, зерно попадает в специальный мешок или резервуар (в более габаритных моделях). Что касается соломы, то она выбрасывается по другому каналу, отдельно от очищенного зернового материала.

Исходя из этого, можно резюмировать основные преимущества подобного рода техники:

  • Доступная цена за мини комбайн, которая является приемлемой для большинства категорий граждан.
  • Экономичный расход горючего, что положительным образом сказывается на себестоимости конечной продукции.
  • Компактные размеры агрегата позволяют показывать неплохие показатели маневренности, что очень кстати на местности, где наблюдается сложный рельеф.
  • Легкость в управлении позволяет не получать специального разрешения или соответствующего удостоверения.
  • Возможность проведения ремонтных действий прямо на месте работы, без транспортировки в сервисный центр.
  • Благодаря небольшим габаритам, данные мини комбайны можно беспрепятственно хранить в относительно небольших помещениях.

Более подробно о работе мини комбайна смотрите на видео:

Виды, технические характеристики и цены

Мини зерноуборочный комбайн для частника может называться таковым, если в его конструкции соблюдены
определенные параметры и условия. В частности, к категории «мини» относятся те агрегаты, ширина захвата жатки которых не превышает трех метров в отличии от .

В большинстве же случаев, данный показатель варьируется от одного до двух метров.

Соответственно, чем проще конструкция комбайна, тем меньше данный показатель, т.е. в таких моделях может отсутствовать не только кабина, но и сиденье для оператора. Ширина захвата жатки от двух метров и более встречается у мини комбайнов, оборудованных сиденьем и полноценной кабиной закрытого типа.

Исходя из этого, можно выделить определенную классификацию данной техники:

  • малые мини комбайны. Такие агрегаты управляются человеком, идущим сзади, т.е. в них отсутствуют элементарные условия, вроде сиденья. Ширина захвата жатки в таких устройствах редко превышает один метр;

  • средние мини комбайны. Ширина захвата жатки превышает один метр, а сам агрегат оборудован сиденьем для оператора;

  • крупные мини комбайны. Такие агрегаты уже похожи на полноценные комбайны, в их конструкции присутствует не только сиденье, но и кабина. Ширина захватажатки – от 2 до 3 метров. Ярким представителем является .

На российском рынке сельскохозяйственной продукции представлено достаточно много разнообразных зерноуборочных мини комбайнов, изготовленных не только на отечественных заводах, но и за рубежом.

Заключение

Малогабаритная техника становится все более востребованной у фермеров, что объясняется относительно доступной ценой и хорошей маневренностью данных агрегатов. Что касается производственной мощности, то она конечно немного уступает показателям у стандартной техники, но для небольших частных хозяйств ее вполне хватает.

То же самое относится и к зерноуборочным мини комбайнам, которые получили достаточно широкое распространение на российском рынке сельскохозяйственной техники. Благодаря их конструктивным особенностям, стало возможным обрабатывать площади, где крупногабаритным комбайнам будет довольно сложно осуществлять свою работу.

В целом, можно сказать, что приобретение подобных агрегатов может окупиться уже совсем скоро, ведь в ходе их эксплуатации существенно сокращаются расходы на топливо, а это является важным моментом для сельской местности. Для мелких работ модно использовать .