Черный виноград. Знакомимся с лучшими сортами. Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград Черный султан

Кишмиш черный. Кусты средней силы развития. Однолетние вызревшие побеги имеют коричневый цвет с более интенсивной окраской узлов.

  • Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы. Пластинка листа воронковидная, слегка волнистая, поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Нижняя сторона листовой пластинки не опушена. Верхние вырезки средне-изрезанные, встречаются открытые и закрытые с заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, чаще закрытые, щелевидные с заостренным дном. Черешковая выемка всегда закрытая с узкоэллиптическим просветом, черешок короткий. Лист окаймлен довольно крупными, неравномерными треугольно-заостренными и пиловидными зубчиками.
  • Цветки обоеполые, хорошо самоопыляющиеся.
  • Грозди крупные (20*10 см), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности.
  • Ягоды среднего размера (16*13 мм), овальной формы, черной окраски. Кожица обильно покрыта восковидным налетом, тонкая, малопрочная.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, приятного вкуса, без особого аромата.
  • Несмотря на то, что Кишмиши принято считать бессемянными сортами, некоторые клоны Кишмиша черного имеют в ягоде 1-2 семени, а иногда и больше.

Относится к сортам раннего срока созревания. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной зрелости ягод 120-130 дней. В Крыму начало распускания почек начинается в середине апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания - в конце июля, полная зрелость - во второй декаде августа. Однолетние побеги к концу вегетации вызревают полностью.

Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение - на 2-3 год после посадки, образует урожай на пасынках. Урожайность высокая - 12-15 тонн с гектара, а в Средней Азии — до 30 тонн с га.

Грибными болезнями повреждается сильно. Зимостойкость средняя, относительно засухоустойчив. Характеризуется средней устойчивостью при перевозках.

Агротехнические особенности

  1. исходя из средней силы развития кустов посадку в степных и предгорных районах следует производить с расстояниями между кустами в рядах 1,5 м на неполивных виноградниках и 1,75 м на поливных;
  2. для обеспечения более раннего созревания ягод Кишмиш черный лучше размещать на почвах легких, хорошо прогревающихся;
  3. для получения высокого урожая обязательны проведение длинной обрезки и подкормка фосфором и калием во второй половине вегетации;
  4. профилактическое опыливание серой против оидиума и опрыскивание бордосской жидкостью против мильдью необходимо производить в первую очередь, одновременно с мускатными сортами.

Кишмиш - это не отдельный сорт . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится - в нем содержатся так называемые «вещества молодости» - антиоксиданты - и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.

Состав кишмиша

В спелой ягоде черного кишмиша содержаться витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, сахароза, клетчатка и несколько органических кислот. Также этот сорт винограда богат минеральными веществами и эфирными маслами. Стакан виноградного сока обеспечит вас суточной нормой витаминов и микроэлементов.

В химический состав черного кишмиша входят:

  • Хлорофилл. Участвует в обменном процессе, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на регенерацию ткани.
  • Флавоноиды. Связывают свободные радикалы, предупреждают старение организма.
  • Кверцетины. Успешно борются с малокровием, повышают гемоглобин, помогают при нервном истощении и депрессивных состояниях.
  • Соли железа. Способствуют кроветворению и обновлению красных кровяных телец.
  • Энзимы. Помогают нормализовать пищеварение.

Польза винограда

Благодаря солнечным ягодам у нас может подниматься настроение. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Но слишком увлекаться черным кишмишем не стоит. Хватит и 25 ягод в сутки для восполнения полезных веществ. В противном случае можно заболеть диареей, метеоризмами или пищевым отравлением.

Лучше всего употреблять виноград в том количестве, которое рекомендовано врачами. Ягоды необходимо не просто ополаскивать под водой, а отделить их от кисти и замочить на час. Такой процесс позволит избавить кишмиш от токсинов, а вы не получите лишних проблем.

  • Содержание витамина В позволяет предупредить почечные болезни и благотворно действует на печень.
  • Показан кишмиш при легочных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
  • Виноград обладает желчегонным действием, уменьшая тошноту и изжогу. Отвар из ягод хорошо влияет на желчный пузырь.
  • Бор, в составе виноградных ягод, снижает риск заболевания остеопорозом, что очень полезно в пожилом возрасте.
  • Ягоды черного кишмиша хорошо тонизируют организм, а это поддержит в хорошей форме организм людей, ведущих активную жизнь.
  • Виноград способен снимать напряжение и оказывать легкое успокоительное действие.

Противопоказания

Польза и вред черного винограда кишмиш обусловлены веществами, которые входят в его состав. Поэтому есть несколько противопоказаний:

  • В ягодах содержится немалое количество сахара, так что при сахарном диабете его не рекомендуется употреблять.
  • Категорически не рекомендуется есть кишмиш при язве желудка, панкреатите и холецистите.
  • Виноградный сок отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод необходимо прополоскать ротовую полость водой.
  • Употребление винограда и молочных продуктов вместе может спровоцировать расстройство желудка.

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

Срок созревания - 115-120 дней

Морозостойкость -25°С.

Талисман х Гленора)

В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа.

Кусты большой силы роста. Грозди средние, средней массой 300 г, отдельные до 700 г, цилиндро-конические, средней плотности и плотные. Ягоды средние, массой 2,2-2,8 г, слабо овальные, 16,5 х 14,9 мм, черные.

Класс бессемянности II-III. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с очень легким ненавязчивым фруктовым ароматом. Кожица плотная, но хорошо съедаемая. Сорт отличается высоким сахаронакоплением.

Сахаристость 18-24 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3.

Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.

Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков.

Сорт винограда относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Транспортабельность высокая.

Кишмиш Черный султан пригоден для использования в свежем виде и приготовления кишмиша.

Можно возделывать в неукрывной культуре.

Мешков В.М.

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Крайнов В.Н.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Виноград любят многие. Плоды этой культуры являются одними из наиболее сладких в мире, так как они содержат много глюкозы и фруктозы. Также он чрезвычайно полезен. Эта вкусная ягода помогает при кашле, а также при туберкулезе. Пектин, который входит в его состав, улучшает работу пищеварительного тракта. Частое употребление повышает уровень гемоглобина в крови и питает кожу. Существует немало разнообразных видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Далее более детально рассмотрим сорт винограда Кишмиш черный.

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это – столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.
Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры – устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство – простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео “Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный”

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.