Что приготовить с резаными шампиньонами. Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление. Суп из шампиньонов на курином бульоне с вермишелью

Шампиньон - один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.

Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.
В шампиньонах очень много белка - целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их - всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.
Отравиться шампиньонами невозможно - они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде.
Единственное, за чем нужно внимательно следить, - это за свежестью. Свежий гриб - светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания.
Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки.
Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны? Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка.
Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?

Сырный суп с шампиньонами

Как вкусно приготовить суп из шампиньонов?
Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра.
Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.

Крем-суп из шампиньонов

Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут - конечно же, грибы, их понадобится много.
Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи. Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности). Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.

Грибной суп с курицей и рисом

Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками. В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп. Такой суп будет очень сытным и вкусным.

Закуска в духовке

Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут. За это время можно приготовить любой соус к ним - на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.

Грибной жульен

Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.

Шампиньоны фаршированные для застолья

Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут.
В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра - он расплавится, и будет еще вкуснее.

Жареный картофель с грибами

Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это - отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности.
Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.

Шампиньоны с курицей в сметане

Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде?
Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны - обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости. Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами. Теперь можно добавлять сметану - дайте ей вскипеть и накройте крышкой.
Отличная подливка к любому гарниру готова!

Паста с беконом и грибами

Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры.
Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон.
Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом.
Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!

Есть много интересных вариантов, как приготовить шампиньоны. Их можно не только запекать, но также использовать для варки супа, в качестве начинки для различного вида выпечки, жарить с мясом и овощами, добавлять в салаты. Для таких блюд подойдут и свежие, и замороженные грибы.

На треть кило грибов подготовьте следующие продукты:

  • 400 – 450 г картошки;
  • по 100 г лука-репки и моркови;
  • масло оливы;
  • пучок столовой зелени;
  • лаврушка;
  • соль и микс разных перцев.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук до прозрачного состояния в масле оливок. Добавить к нему тертую морковку. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  2. Шампиньоны очистить, порубить средними кусочками. Высыпать их в кастрюлю с закипевшей водой. Основой такого супа может быть также заранее сваренный бульон (овощной/мясной).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, высыпать в него картофельные брусочки, а после их размягчения ввести в суп овощную зажарку.
  4. Выложить в бульон лаврушку. Засыпать соль и перцы (можно использовать специальную грибную приправу).
  5. Спустя несколько минут выключить нагрев под кастрюлей, укрыть ее в плед и отставить для настаивания на пару часов.

Готовый суп из шампиньонов подавать со столовой зеленью и чесночным подсушенным хлебом.

Простой рецепт жарки с луком

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль;
  • 2 щепотки натуральной грибной приправы.

Приготовление:

  1. Промыть тщательно очищенные грибы, сложить их в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Крупно нарезать шампиньоны. Мелкие грибочки и вовсе можно оставить целыми.
  3. Лук порубить средними кубиками, обжарить его до мягкости и легкого золотистого оттенка на разогретом растительном масле.
  4. Добавить к луку нарезанные грибы, всыпать соль и натуральную грибную приправу.
  5. Помешивая, жарить угощение при среднем нагреве плиты. Накрывать сковородку не стоит, поскольку нужно, чтобы из нее испарялась выделяющаяся жидкость.
  6. Когда из емкости уйдет вся влага, зажаривать грибы еще 3 – 4 минуты до румяности. По желанию, можно на этом этапе добавить в сковородку пару зубков раздавленного чеснока.

Свежие шампиньоны, жареные с луком, вкусно подавать с любым гарниром или мясными блюдами.

Грибы, тушенные со сметаной

Заранее подготовьте на полкило свежих шампиньонов:

  • половинку головки лука;
  • 100 – 150 г сметаны пожирнее;
  • масло постное и небольшой брусочек сливочного;
  • соль и микс приправ для грибных блюд.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
  2. Очищенный лук порубить кубиками.
  3. Смешать масла двух видов на глубокой чугунной сковородке. Когда получившаяся смесь хорошо разогреется, выложить в нее лук с грибами.
  4. Засыпать соль и специи и готовить массу до тех пор, пока из сковородки выпарится вся лишняя жидкость, а ингредиенты зарумянятся.
  5. Добавить сметану. Тушить блюдо при частом помешивании 10 – 12 минут. Количество подливки к концу приготовления должно уменьшиться примерно в 2 раза.

Готовые обжаренные грибы со сметаной подержать под крышкой несколько минут, чтобы они успели хорошо пропитаться соусом. Подать с любимым сухим гарниром.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Ингредиенты на 13 – 15 штук грибов с крупными шляпками:

  • 200 г свиной ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 г крупно натертого не пресного сыра;
  • соль и приправы для грибных блюд;
  • свежая кинза.

Приготовление:

  1. У промытых и очищенных грибов вырезать ножки. Оставить шляпки с глубоким отверстием внутри для наполнения начинкой.
  2. Оставшиеся ножки, ветчину, сладкий перец и лук порубить мелкими кубиками. Пару минут обжарить эту смесь на любом жире, посолить и добавить к ней специи.
  3. Получившейся обжаренной начинкой наполнить грибные шляпки. Расположить заготовки на противне, застеленном пергаментом.
  4. Сверху посыпать грибы с начинкой измельченным сыром.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке при 190 градусах около четверти часа. Готовое блюдо украсить рубленой кинзой.

Салат с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 50 г тертого сыра;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. К майонезу добавить раздавленный чеснок. Хорошо перемешать соус и посолить.
  2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить их и обжарить на сковородке с любым жиром до румяности и готовности.
  3. В процессе готовки засыпать к грибам мелкие кубики лука. Овощ к концу обжаривания должен размягчиться и стать прозрачным.
  4. Остудить содержимое сковороды.
  5. В это время заранее сваренное куриное филе нарезать небольшими кусочками, а остывшие яйца порубить кубиками.
  6. Первым слоем выложить в салатник мясо. Нарисовать на нем сетку из соуса.
  7. Сверху расположить яйца с соусом, луково-грибную обжарку с майонезом и крупно тертый сыр. Сверху смазать салат оставшимся соусом.
  8. Очищенные орехи порубить не слишком мелко и засыпать ими верхушку закуски.

Охладить готовый салат и подать к столу.

Курица, жаренная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 300 – 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • рафинированное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы разделить на средние кусочки и отправить их на большую сковородку зажариваться на рафинированном масле.
  2. Лук очистить и промыть. Нарезать овощ полукольцами.
  3. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, всыпать в сковородку луковые кусочки. Готовить курятину и овощ вместе.
  4. Чтобы продукты не подгорали, периодически подливать в сковородку кипяченую теплую воду.
  5. К уже мягкому мясу и луку добавить пластинки промытых очищенных шампиньонов. Вместе тушить продукты 10 – 12 минут.
  6. В самом конце добавить к блюду измельченную свежую петрушку и мелкие кубики чеснока.

Готовые шампиньоны на сковороде с курицей и луком подать к столу с нежным картофельным пюре на молоке или сливках.

Шампиньоны с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г мытого картофеля;
  • 300 г очищенных шампиньонов;
  • 2 шт. белого репчатого лука;
  • 5 десертных ложек растительного масла;
  • соль, красный и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом растительном масле обжарить половинки грибных пластинок. Готовить их, пока из сковородки не выпарится вся лишняя влага.
  2. Добавить в сковородку небольшие дольки картофеля и жарить ингредиенты вместе при постоянном помешивании.
  3. Посолить их и добавить перцы двух видов.
  4. Когда картошка станет мягкой, добавить к ней измельченный репчатый лук и готовить блюдо еще 5 – 7 минут.

Подать шампиньоны с картошкой на сковороде горячими с мягким домашним хлебом.

Классический рецепт жульена

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 200 г очищенных шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г уже натертого сыра;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • любое растительное масло;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • 40 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Варить куриное филе в соленой воде до полной готовности. Остудить его прямо в бульоне, чтобы мясо вобрало жидкость и не получилось сухим.
  2. Готовую курятину руками разобрать на волокна.
  3. Измельченный лук и грибы вместе обжарить на выбранном растительном масле до полной готовности. Можно сделать эти ингредиенты слегка румяными. Посолить.
  4. На отдельной сухой сковородке обжарить муку. Она должна стать кремового оттенка.
  5. Добавить к муке сливочное масло и, помешивая, обжаривать массу 2 – 3 минуты.
  6. Подогреть молоко, вылить его к горячей смеси из масла и муки и довести соус до кипения. Остудить состав и соединить со сметаной. В массе не должно быть комочков.
  7. Грибы смешать с курицей, разложить смесь по формочкам для жульена и залить молочным соусом.
  8. Покрыть содержимое формочек тертым сыром.

Запекать жульен при 170 – 180 градусах 15 – 17 минут. Подать угощение со свежей зеленью.

Грибная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • полкило картошки;
  • 150 г измельченного полутвердого/твердого сыра;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло;
  • поваренная соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Лук с морковкой очистить и измельчить ножом. Обжарить их в подходящей программе до мягкости на растительном масле. Переложить на тарелку.
  2. Грибы почистить и измельчить. Смешать со специями, яйцами и солью.
  3. Картошку очистить и нарезать нетолстыми пластинками.
  4. На дно чаши мультиварки выложить картофель (половину), а сверху распределить овощную зажарку. Затем разложить грибы и закрыть будущую запеканку оставшимися картофельными кружочками. Каждый слой по вкусу досаливать.
  5. Сверху рассыпать измельченный сыр.
  6. В программе для выпечки готовить запеканку 70 минут.

Дать угощению остыть в закрытом устройстве, затем порезать на порции и подать к столу.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:

  • полкило очищенных грибов одинакового размера;
  • 1 – 2 чесночных зубка;
  • 4 десертные ложки соевого соуса;
  • 4 десертные ложки растительного масла;
  • приправы для запекания овощей на гриле.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шампиньоны с использованием жесткой щетки. Не нужно снимать с них тонкую верхнюю плотную пленку, так как в ней содержится весь грибной аромат.
  2. Подровнять грибные ножки и сложить шампиньоны в пластиковый контейнер.
  3. Смешать соевый соус и масло. Добавить рубленый чеснок и приправы.
  4. Залить маринадом грибы и оставить в таком виде на полчаса.
  5. Расположить подготовленные шампиньоны на шампурах и обжаривать 9 – 10 минут до полной готовности.

Ингредиенты:

  • полкило мякоти свинины;
  • 400 г очищенных шампиньонов;
  • 1 кило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г любой зелени;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 щепотки перца;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Свинину порезать крупными кусочками и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до появления корочки.
  2. Добавить к мясу кубики лука и готовить компоненты вместе до румяности овоща.
  3. Переложить обжарку в сотейник, залить сметаной и посолить.
  4. После закипания тушить массу 3 – 4 минуты на медленном огне.
  5. Добавить кипяток, чтобы он на 1 палец покрыл свинину, и тушить содержимое сотейника 80 – 90 минут.
  6. На оставшемся от мяса жире обжарить до полуготовности брусочки картофеля и грибы.
  7. Переложить их к мясу, досолить, поперчить и тушить угощение до готовности картошки.

Подавать блюдо со свежей зеленью.

Вкусная и быстрая пицца

Ингредиенты:

  • 250 г любого готового теста для пиццы;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 100 г Моцареллы;
  • соль и орегано.

Приготовление:

  1. Тонко раскатать тесто в круг. Присыпать его частью мелко раскрошенной Моцареллы.
  2. Сверху выложить тонкие пластинки грибов, присыпать их солью и орегано.
  3. Распределить по поверхности пиццы оставшийся сыр.

Печь закуску при 250 градусах 6 – 7 минут.

Блюда из шампиньонов (в отличие от угощений из лесных грибов) можно без опаски пробовать даже детям. Их очень удобно готовить, поскольку нет необходимости долго отваривать грибы перед последующей термической обработкой. Достаточно промыть шампиньоны и очистить от загрязнений.

Среди грибов, шампиньоны являются популярными по многим причинам. Они продаются в магазинах круглый год. Кроме того, их можно вырастить на дачном участке и даже дома. Шампиньоны отличаются низкой калорийностью, поэтому их включают в диетическое питание. Блюда из шампиньонов отличаются неповторимым вкусом и ароматом, а количество блюд, которые можно приготовить, дают возможность украсить ими завтрак, обед и ужин.

Супчик из шампиньонов приготовить не составит труда даже не опытному кулинару.

Берем следующие продукты:

  1. Шампиньоны — 300 грамм
  2. Картофелины — пара среднего размера
  3. Одна морковка
  4. Одна луковичка
  5. Укроп и петрушка
  6. Лавровый лист — пара штук
  7. Черный перчик горошком
  • Шампиньоны почистить, помыть и порезать.
  • Взять трехлитровую кастрюлю, положить нарезанные шампиньоны и водой залить;
  • Ставим кастрюлю на огонь средней мощности;
  • Чистим и режем помельче все овощи;
  • В закипевшую воду добавить овощи;
  • Варка должна длиться сорок минут;
  • В конце варки добавить перчик горошком, зелень и лист лавровый

Снять с плиты и дать настоятся двадцать минут.

Суп из шампиньонов на курином бульоне с вермишелью

Ингредиенты:

  1. Грудка курицы — 300 грамм.
  2. Шампиньоны — 200 грамм
  3. Картофель — одна штука
  4. Морковка небольшая — одна
  5. Луковица средняя — одна
  6. Вермишель — 100 грамм.
  7. Зелень по вкусу — укроп, кинза, петрушка
  8. Лавровый лист и перец горошком

Вместо вермишели можно взять лапшу, но варить ее нужно дольше.

  • Кладем куриную грудку в кастрюлю — 4-х литровую и ставим варить
  • После того, как вода закипела, снимаем пенку и варим минут 20.
  • Добавляем нарезанные шампиньоны
  • Картофель, лук, морковь чистим.
  • На терке мелкой натираем морковь, картофель и лук мелко режем и добавляем в бульон.
  • Варим 30 минут
  • Вермишель добавляем и варим еще десять минут.
  • Добавляем перец горошком и лист лавровый

Супчик готов. Нарезаем зелень и добавляем тем, кто любит.

В зависимости от предпочтений, овощи можно предварительно обжарить. В этом случае, после обжарки добавить их в бульон, после того, как бульон закипит, делаем меньше огонь и несколько минут выдерживаем. В данном варианте супчик получится более жирный.

Добавление сливок придаст супчику необычный вкус и аромат. Ингредиенты для такого супа можно выбрать любые. Суть в том, что сливки добавляются в конце варки, за несколько минут до готовности.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Разнообразьте свой стол супчиком, который имеет консистенцию пюре.

Подготовьте следующие компоненты:

  1. Шампиньоны — 0,5 кг
  2. Картофель — одна штука
  3. Бульон овощной или грибной — 1 литр;
  4. Масло оливковое — 10 грамм (можно подсолнечное)
  5. Одна средняя луковица;
  6. Соль и специи по вкусу.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Порежьте луковицу, положите в кастрюлю, в которой предварительно подогрейте масло. Немного обжарив лук, добавьте порезанный картофель, продолжайте жарить. Затем порезанные шампиньоны к картофелю. Шампиньоны дадут сок, жарьте до испарения сока. Добавьте бульон, так, чтобы он покрывал ингредиенты, иначе у вас получится супчик жидкий. Проварите еще десять минут и снимите с плиты. Когда супчик остынет, блендером измельчите прямо в кастрюле.

В такой суп можно добавлять любые овощи по вашему желанию, например, сельдерей, морковь, тыкву, кабачок и др. Обжаривайте эти овощи вместе с основными компонентами.

Если желаете супчик диетический, можно обойтись без обжарки. Отварите овощи вместе с грибами и в конце варки, после того как суп остынет, так же измельчите при помощи блендера.

Как приготовить крем суп из шампиньонов


Любимое блюдо французов — это крем-суп из шампиньонов. Попробовав один раз это вкуснейшее блюдо, трудно отказаться от его приготовления. Его отличие от супа-пюре — это более нежная консистенция и соус Бешамель, на основе которого готовится крем-суп.

Рецепт Бешамель соуса:

  1. Масло берем сливочное — 2 ст. ложки;
  2. Мука — 2 ст. ложки;
  3. Молоко — один стакан;
  4. Соль, перец по вашему вкусу

В сковородку кладем масло и растапливаем, потом добавить муку, которую нужно перед добавлением просеять, все перемешать. Добавьте затем молоко, помешивайте, чтобы комочки не образовались. Орех мускатный кладете, если нравится его вкус. Соус готов, можно приступить к приготовлению вкуснейшего крема-супчика.

Вам понадобятся:

  1. Шампиньоны грамм 600;
  2. Картофелины — 2 штуки;
  3. Лук берем репчатый — 1 штуку;
  4. Масло растительное;
  5. Сухарики;
  6. Перец и соль по вкусу.

Отварите картофель. Воды должно быть не много, до верхнего слоя картошки. После варки воду не сливайте. Порезанные шампиньоны с луком обжарьте и добавьте к картофелю. Затем все ингредиенты вместе с бульоном, положите в блендер и измельчите. Если нет блендера, можно протереть через сито, но это долго и неудобно. Смесь измельченную положите назад в кастрюлю, добавьте соус Бешамель и перемешайте. В готовый супчик, когда подадите на стол, сухарики добавляем.

Как приготовить жульен из шампиньонов


Такое блюдо, как Жульен, знакомо многим, но готовить его умеют не все. Однако, это не сложно Жульен будет украшением вашего стола по праздникам и разнообразит меню в будни.

Понадобятся:

  1. Шампиньоны — 500 грамм;
  2. Одна луковица;
  3. Курица — любая часть;
  4. Сливки — 200 мл;
  5. Сыр — в оригинальном рецепте твердый, но можно взять какой есть;
  6. Масло подсолнечное или оливковое;
  7. Солим по своему вкусу.

Отвариваем курицу и отливаем бульон для Жульена. Лук, грибы нарезаем и кладем в сковородку для обжарки. После того, как большая часть сока, который дадут грибы, испарится, вливаем бульон, после него добавляем сливки. Варим 10 минут на огне среднем. В конце варки добавляем соль. Сыр мелко натираем или режем. Помещаем массу с грибами в кокотницы. Сыр, натертый или нарезанный, добавляем сверху. Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда кокотницы. Держим, пока сыр не расплавиться.

Как приготовить мясо с шампиньонами


Шампиньоны — это такой продукт, который можно готовить со многими ингредиентами. Сотни рецептов на любой вкус можно найти на кулинарных сайтах. Мясо — один из продуктов, при приготовлении которых, добавление шампиньонов не только не испортят его вкус, но и придадут ему особенный аромат. Шампиньоны, приготовленные с мясом, оценят даже гурманы.

Заранее приготовьте следующие продукты:

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Две средних луковицы;
  3. Одна морковка;
  4. Один килограмм свинины;
  5. Лист лавровый;
  6. Несколько горошин черного перца;
  7. Зелень, чеснок, соль по вкусу.

Лук режем мелко, морковь натираем при помощи терки. Соединяем компоненты, выкладываем на сковороду и жарим. Режем мясо небольшими брусочками и отправляем к овощам. Прикрываем крышкой, которую периодически открываем и следим как идет процесс обжарки. Перемешивать обязательно! Готовность мяса определяем вилкой — если мясо мягкое, оно готово. Добавляем порезанные шампиньоны, которые, неизбежно дадут сок. Даем время на выпаривание сока — четверть часа. И наконец, добавляем чеснок, зелень соль.

Если вы любите чесночный вкус и аромат в блюдах, чеснок добавляем перед снятием с плиты. Зелень так же сохранит аромат, если ее добавить в готовое блюдо.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке


Шампиньоны отличаются еще и тем, что их шляпки пригодны для фарширования. Для этого нужно отделить ножки от шляпок, и наполнить шляпки подготовленным фаршем. В качестве начинки можно использовать порезанные ножки шампиньонов, которые обжаривают вместе с луком. В конце жарки добавляется сыр и вся смесь перемешивается.

  1. Креветки — 100 грамм
  2. Ножки шампиньонов;
  3. Лук зеленый — в порезанном виде — пара ложек столовых;
  4. Сметаны — одну ложку ст.
  5. Сыр — чтобы хватило посыпать шляпки;
  6. Масла растительное и сливочное для обжарки;
  7. Красная икра
  8. Соль и перец

Режем ножки и лук мелко. Обжариваем на обоих маслах, так получается вкуснее. Добавляем креветки. Если креветки крупные, режем. Прогреваем все вместе на сковороде. Затем добавляем приготовленную сметану. Перец и соль кладите, как вы любите. Наполняем шляпки шампиньонов тем, что у нас получилось. Готовые фаршированные шляпки кладем на противень, который помещаем в предварительно нагретую духовку. Температура духовки должна быть 180 градусов. Выдерживаем 15 минут. Перед подачей кладем икринки на расплавленный сыр.

Как приготовить грудку с шампиньонами

Шампиньоны очень часто готовят с мясом куриным, так как это очень хорошее сочетание.

Для этого понадобятся:

  1. Куриная грудка — одна штука;
  2. Грибочки — шампиньоны — грамм 300;
  3. Луковица — одна средняя;
  4. Масло оливковое или растительное;
  5. Сливки — 200 мл, можно заменить молоком;
  6. Немного муки;
  7. Соль по вашему вкусу.
  8. Чеснок, если любите — пара зубчиков.

Куриную грудку режем на кусочки не очень большие, лук — полукольцами, шампиньоны — вдоль. Каждый продукт отдельно обжариваем, потом соединяем. Мука жарится на сковороде до цвета золотистого, а потом добавляется в сливки. Получается соус, который вливаем к смеси с грибами. Прогреваем пятнадцать минут и добавляем тертый чеснок. В конце готовки солим, можно добавить перец, Снимаем с плиты и даем постоять минут 10.

В качестве гарнира используйте рис или картофельное пюре.

Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде

Жареную картошечку любят все, не смотря на то, что это очень калорийный продукт. А сочетание картошки с грибами — это прием хозяйки, которая хочет вкусно накормить свою семью. Чтобы приготовить еду вкусную — грибы с картошкой, не надо ходить далеко в лес. В ближайшем магазине покупаем шампиньоны и радуем всех своими кулинарными способностями.

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Шампиньоны — 400 грамм;
  3. Луковица средняя — одна
  4. Соль — не большая щепотка;
  5. Свежий укропчик.

Режем картофель, грибы и лук. Шампиньоны слегка жарим на сковороде, чтобы испарилась жидкость, которую они выделяют. В другую сковородку кладем картофель с луком и начинаем жарить. После испарения из шампиньонов влаги, добавляем к картошке. Перемешиваем периодически. Посыпаем черным перцем молотым (если вам нравится поострее) и солью. На плите держим минут пятнадцать. Перед трапезой, в каждую тарелку кладем порезанный укроп.

Как приготовить шампиньоны в сметане


Со сметаной шампиньоны тоже вкусны. Этот рецепт готовится так:

Возьмите полкило шампиньонов и одну луковицу. Шампиньоны нарежьте вдоль, лук полукольцами, обжарьте все вместе с не большим добавлением подсолнечного масла. Сметану, 250 грамм, добавляем в самом конце обжарки. Кипятить и сильно прогревать сметану нельзя, иначе она свернется. Добавляем соль и прогреваем буквально одну минуту, накрываем крышкой и отставляем для насыщения ароматом на 10 минут. Подаем на стол в не больших пиалах, украшаем порезанной зеленью.

Как приготовить шампиньоны на мангале


Нет ничего лучше отдыха на природе. Шампиньоны очень хорошо подходят для приготовления на мангале, так как они имеют плотную консистенцию и их легко можно нанизать на шампур. Это будет прекрасным дополнением к привычному шашлыку из мяса.

Для начала приготовьте маринад, в котором нужно подержать шампиньоны некоторое время, чтобы они пропитались. Порежьте небольшие пучки укропа и петрушки. Добавьте порезанный чеснок — несколько зубчиков. Полейте соком лимонным и оливковым маслом — 100 мл. Получившуюся смесь кладем в блендер и измельчаем. Шампиньонов берем полкило, моем и просушиваем, заливаем смесью из блендера и выдерживаем один час.

Приготовить шампиньоны на мангале можно положив их на решетку или нанизав на шампур. Готовятся грибы быстро, только необходимо их переворачивать для равномерного приготовления.

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком


Простейшим блюдом в вашем меню станут шампиньоны жареные с луком. Что называется «гости на пороге».

Итак, берем ингредиенты в следующих количествах:

  1. Шампиньоны — 1 кг;
  2. Лук — 0,5 кг;
  3. Масло для жарки растительное или оливковое;
  4. Орегано — для придания оригинального вкуса;
  5. Соль — по вашему вкусу.

Грибы режем не очень мелко, лук полукольцами. Сначала обжариваем лук несколько минут, добавляем к луку грибы и орегано, все перемешиваем. Время приготовления всего пятнадцать минут.

Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке

Счастливые обладатели духовок имеют возможность запекать разнообразные блюда, в том числе и шампиньоны. Конечно же, духовки в наше время есть у всех. Воспользуемся этим чудом и приготовим шампиньоны с сыром.

Вам понадобятся:

  1. Грибочки-шампиньоны — 500 грамм;
  2. Сыр твердый — 100 грамм;
  3. Мука — пара ложек столовых;
  4. Сметана — 100 грамм;
  5. Сушеные укроп и петрушка.

Разогрейте духовку до оптимальной температуры — 180 градусов. Шампиньоны порежьте, посолите и выложите в подходящую емкость и в духовку — на 20 минут. Готовим соус, который состоит из муки, сметаны и сыра. На терке натираем сыр, часть не большую сыра нужно оставить для посыпки сверху блюда. Когда грибы будут готовы, залейте соусом, потрите оставшийся сыр и посыпьте сверху. Запекаем до образования сырной корочки.

Как приготовить шампиньоны в духовке целиком

Если у вас нет времени или просто не хочется резать шампиньоны, то их можно приготовить целиком как блюдо отдельное, так и в сочетании с другими продуктами.

В духовке можно приготовить шашлык из шампиньонов

Замаринуйте грибочки и положите их в пакет для того, чтобы они пропитались маринадом. Рецепт маринада описан выше.

Оденьте на шпажки и положите в духовку на решетку. Периодически переворачивайте. Время приготовления тридцать минут при средней температуре. Если в духовке есть функция «гриль», включаем только ее.

И вот такие у вас получаться грибочки.

Запеченные шампиньоны на противине

Разогрейте духовку до температуры 180. Шампиньоны помойте и просушите. Подготовленную емкость смажьте немного маслом. Шампиньоны посолите и выкладываете в емкость (это может быть противень, стеклянное блюдо, предназначенное для запекания или керамическое) Запекайте 30 минут.

Как приготовить курицу с шампиньонами


Рецептов курицы с грибами великое множество. Шампиньоны, как никакие грибы, сочетаются с курицей прекрасно. Для приготовления нужно взять филе любой части курицы. В зависимости от количества едоков, количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить.

Нужно запастись следующими продуктами:

  1. Филе курицы — 500 грамм;
  2. Шампиньоны — 300 грамм;
  3. Помидоры — два средних;
  4. Масло растительное — 40 грамм;
  5. Чеснок — зубчика два;
  6. Соль и зелень по вкусу.

Режем курицу небольшими кусочками, лук режем пополам, затем вдоль, получаться полукольца. Шампиньоны нарезаем только крупные, мелкие оставляем в целом виде. Первым делом обжариваем лук и курицу, после чего выкладываем в отдельную посуду и в этой же сковороде жарим грибы до полуготовности. Достаем сотейник с толстым дном и выкладываем туда курицу с луком, грибочки и помидоры, которые порезаны мелко. Мешаем и добавляем немного овощного или куриного бульона, чтобы только покрывал все компоненты. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и оставляем на 0,5 часа. После окончания этого времени, добавляем соль, мелко порезанный чеснок, из зелени — конечно же, укроп, петрушку, орегано, кинзу. Состав и количество зелени зависит от предпочтений.

Как приготовить замороженные шампиньоны


Замораживание шампиньонов — это хорошая идея! Всегда можно достать из морозилки пакетик и приготовить любое блюдо! Размораживать такие грибы не нужно, их начинают готовить замороженными.

Нужно учесть, что замороженные шампиньоны дают больше сока, чем свежие.

Готовить можно почти все блюда, исключение составляют рецепты при изготовлении шашлычков.

Наливаем в сковородку немного масла, учитывая, что замороженные грибы дадут много жидкости. Режем лук и обжариваем его. К луку добавляем наши грибочки, предварительно порезанные. Накрыв крышкой сковородку, тушим на маленьком огне половину часа. В конце приготовления, солим, добавляем различные любимые приправы.

Универсальная приправа почти для всех блюд — Хмели-сунели. Они содержат компоненты, которые придают любому блюду оригинальный аромат. Но это дело вкуса!

К блюду из замороженных грибов можно добавить сливки или молоко. Если вы выбрали молоко, нагрейте его, но не кипятите. Добавьте чайную ложку муки и размешайте, чтобы не было комочков. На этапе завершающем добавляем сливки или молоко к грибам, размешиваем и держим пару минут на плите. Таким образом, ваше блюдо готово! Замороженные шампиньоны можно назвать палочкой-выручалочкой.

Как приготовить соус из шампиньонов


Соус, приготовленный из шампиньонов, поможет дополнить любой гарнир неповторимым вкусом. Режем шампиньоны — 200 грамм, луковицу и обжариваем. Затем добавим баночку сметаны — 200 мл. Если нет сметаны, заменяем майонезом. Тушим еще десять минут. Добавляем чеснок и зелень, солим. После остывания отправляем все в блендер и измельчаем.

Как приготовить салат из шампиньонов

Салат — это такая штука, которую можно приготовить из любых продуктов. Шампиньоны готовят обычно с курицей, мясом, рисом, фасолью. Экспериментируя, можно добиться непревзойденных результатов, Суть в том, что все продукты смешиваются, затем добавляют сметану или майонез.

Рассмотрим следующий рецепт:

  1. Шампиньоны — полкило;
  2. Картофелина — одна штука;
  3. Морковка — одна;
  4. Вареное яйцо — 3 штуки;
  5. Сыр — 50 грамм;
  6. Ветчина — 100 грамм.
  7. Лук зеленый — 50 грамм;
  8. Майонез — 100 грамм.

Отвариваем картофель с морковкой, чистим, трем на терке. Шампиньоны берем консервированные или отвариваем свежие. Выкладываем слоями — первый слой — картофель, второй — лук зеленый, третий — яйца, четвертый — шампиньоны, пятый — ветчина, шестой — морковь. Каждый слой покрывается майонезом.

Как приготовить шампиньоны с овощами

Шампиньоны можно готовить с любыми овощами — перцем, фасолью, капустой, горошком, кабачками, тыквой и другими.

Базовый рецепт, который можно разнообразить добавлением любимых овощей:

Шампиньоны режем — можно мелко,поперек, на три части. Лук берем зеленый или репку и нарезаем мелко. К данным компонентам добавляем любые полюбившиеся овощи. Пропорции всех ингредиентов 1 к 1. В сотейнике разводим масло растительное и жарим грибы с овощами сначала на большом огне, потом уменьшаем огонь, накрываем и тушим до готовности. В конце солим и по вкусу добавляем зелень, перец специи.

Как приготовить шампиньоны в микроволновке


Приготовление в микроволновой печи отличается минимальным временем, которое затрачивает хозяйка. Все вышеперечисленные рецепты можно готовить при помощи печки с микроволнами. Отрежьте ножку у грибов, оставьте только шляпки.

  • Положите в них сваренные или обжаренные овощи, сверху положите сыр натертый и пеките при максимальной мощности 7 минут.
  • Порежьте шампиньоны, добавьте мелко нарезанные прожаренные кабачки, посолите и поперчите, перемешайте. Запекание при максимальной мощности — 5 минут.
  • Замаринуйте шампиньоны вышеперечисленным способом, Приготовьте специальную посуду, положите туда грибы и ставьте в печку. Время запекания при мощности 80% — 15 минут.
  • Сваренный картофель порежьте на брусочки, добавьте шампиньоны, запеките при мощности 80% — 5 минут. Далее достаем из духовки, крошим сверху сыр и ставим назад в печку, пока не расплавиться сыр.

Вообщем, приходим к выводу, что микроволновка всегда выручит!

Как приготовить фарш с шампиньонами

Шампиньоны можно добавить в фарш любой — из овощей, мяса или курицы. Для этого обжариваем шампиньоны с луком и пропускаем через мясорубку.

Одну часть мясного или куриного фарша смешиваем с фаршем из грибов, которого должно быть на половину меньше. Добавляем перец и соль, размешиваем. Лепим котлетки, обваливаем их в муке и кладем на сковородку, с предварительно нагретым маслом. Обжариваем до корочки румяной.

В картофельные котлеты грибной фарш добавляем, когда лепим котлеты — в середину.

Морковные котлеты готовятся с добавлением хлопьев овсяных — 0,5 стакана, две чесночины, зелени любой. По вкусу можно добавить орехи грецкие — три штуки. Морковь одну большую натираем на терке. Затем все перечисленные ингредиенты кладем в блендер и измельчаем. Разбиваем яйцо, немного муки добавляем, размешиваем и лепим котлеты. Жарим обычным способом.

А можно приготовить фарш только из грибов и сделать из него тефтели или котлеты.

Как приготовить постные шампиньоны

Шампиньоны постные едят во время поста православного, при похудении, а также все, кто придерживается правильного питания и хочет хорошо выглядеть. Шампиньоны могут заменить мясо. Особенно это актуально для вегетарианцев. Вареники, голубцы, салаты, супы, каши — это все можно готовить с шампиньонами.

Для приготовления гречневых биточков с шампиньонами берем:

  1. 0,5 кг шампиньонов;
  2. Гречки — стакан;
  3. Луковицы — две;
  4. Перец, соль и зелень по вашему вкусу.
  5. Сухари панировочные.

Гречку замачиваем в воде холодной на один час, затем отвариваем. Грибы и лук режем и обжариваем на масле растительном. После этого провернуть через мясорубку.Смешать гречку с грибным фаршем, обвалять в сухарях панировочных и жарим до готовности.

Если вы решили сделать голубцы, фарш готовим таким же способом и заворачиваем в предварительно отваренные капустные листья.

Как приготовить консервированные шампиньоны

Для консервации нужно выбрать свежие шампиньоны, небольшого размера. Грибы нужно хорошо промыть, снять пленку со шляпок.

Приготовьте маринад, для этого вам понадобятся:

  • Один литр воды;
  • По одной ложке столовой соли и сахара;
  • Одна ложка столовая уксуса;
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая;
  • Лист лавровый — 5 листочков;
  • Перец горошком — 5 штучек;
  • Гвоздика — 3 штучки;
  • Горчица — одна столовая ложка.

В воду добавляем ингредиенты для маринада и ставим на огонь. Варим, пока не закипит, после чего положить туда шампиньоны. Пока шампиньоны варятся, готовим банки, которые моем содой пищевой и ставим на горячую баню стерилизовать. Когда шампиньоны опустятся на дно кастрюли — все готово. Наполняем грибами с маринадом банки, закручиваем их крышками, переворачиваем и даем остыть.

Видео Как приготовить шампиньоны

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.

Содержание статьи:

Шампиньон - это гриб, который относится к роду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. Этот красавец имеет шляпку диаметром 2-6 см. Его изначально белые пластинки со временем темнеют и несколько розовеют. Вот эта особенность и отличает шампиньоны от их ядовитых братьев, у которых пластинки приобретают желтоватый или белоснежный оттенок. Являются самыми популярными среди грибов, которые используются в кулинарии. Известно, что они довольно непривередливы, но при выращивании грунт должен оставаться влажным. Эти грибы неплохо себя чувствуют, когда растут на открытых почвах, в закрытых помещениях, теплицах. Еще французы в 17 веке активно начали их культивировать, и на сегодняшний день технологии достигли автоматизма.

Состав и калорийность шампиньона

В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы - фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.

Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:

  • Белки - 4,3 г;
  • Жиры - 1,0 г;
  • Углеводы - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 2,6 г;
  • Вода - 91 г;
  • Зола - 1,0 г.
Витаминный состав шампиньона на 100 г продукта:
  • Витамин А (РЭ) - 2 мкг;
  • Бета Каротин - 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,45 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 2,1 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) - 30 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 7 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) - 5,6 мг;
  • Ниацин - 4,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий, K - 530 мг;
  • Кальций, Ca - 4 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 115 мг;
  • Хлор, Cl - 25 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Железо, Fe - 0,3 мг;
  • Йод, I - 18 мкг;
  • Кобальт, Cо - 15 мкг;
  • Молибден, Mo - 3 мкг;
  • Рубидий, Rb - 26 мкг;
  • Фтор, F - 14 мкг;
  • Хром, Cr - 13 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,28 мг.
Среди усвояемых углеводов в шампиньонах присутствуют только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 0,1 мг на 100 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 0,49 г;
  • Каприновая - 0,001 г;
  • Миристиновая - 0,033 г;
  • Пальмитиновая - 0,059 г;
  • Стеариновая - 0,008 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,072 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,037 г;
  • Линолевая - 0,491 г.
В составе шампиньонов есть практически все существующие микро- и макроэлементы, кислоты и витамины.

Полезные свойства шампиньона


Полезные качества этого гриба неоспоримы, если даже диабетики стараются употреблять его, так как в нем находится небольшое количество сахара и жиров. Шампиньоны советуют есть и во время диеты, поскольку в них содержится немного калорий, но большое количество белка, который с легкостью усваивается.

Вот какая польза шампиньона свежего:

  1. Борьба с лишним весом . Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
  2. Избавление от холестериновых бляшек и профилактика атеросклероза . Шампиньоны выступают как идеальное мочегонное средство, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови. Они не имеют в своем составе его (сахара) вообще.
  3. Средство, помогающее избежать головной боли . Данный гриб заменит таблетки от головной боли, а также поможет и при мигрени. Такие полезные вещества в шампиньонах, как лизин и аргинин, улучшат продуктивность в работе и память.
  4. Подкрепление почек . Вместо дорогого «Канефрона» регулярное употребление блюд из шампиньонов способствует нормальному функционированию не только почек, но и всей пищеварительной системы, поджелудочной железы.
  5. Отличный антиоксидант . Полезные свойства шампиньонов могут помочь освободить организм от шлаков, вывести токсины с организма, которые пагубно потом сказываются на здоровье человека.
  6. Успокаивающее средство . В случае если вы имеете проблемы с нервозностью, эти грибы станут для вас полезными. Они содержат витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки и приводят их в стабильное состояние.
  7. Улучшение зрения . Большое количество полезных веществ и микроэлементов в шампиньонах хорошо влияет на сетчатку глаза, и это улучшает качество зрения.
  8. Укрепление соединительных тканей организма . Этот гриб содержит в большом количестве кальций, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и витамин D (порой в нашем рационе не хватает этих веществ), что укрепляет кости, кожу, волосы, ногти и зубы.
  9. Дезинфекция ! Сок из шампиньонов является достойной альтернативой обеззараживающих средств.
  10. Профилактика ОРЗ и ОРВИ . Аскорбиновая кислота и витамин B, что содержатся в этом грибе, благоприятно влияют на организм.
  11. Стабилизация нервной системы при беременности . Фолиевая кислота, которая важна для нормальной работы нервной системы, содержится в шампиньонах в большом количестве, но не присутствует во фруктах и овощах. Взирая на это, женщинам, ожидающим ребенка, советуют в первые три месяца применять эти грибы, но маленькими дозами.
Полезные составляющие этих грибов определяют их популярность. Общеизвестно, что это живые существа, что имеют свойства животных и растений. Это и объясняет наличие в шампиньонах большого количества углеводов, жирных кислот, белков, а также витаминов, минералов и аминокислот.

Интересно! Шампиньоны имеют в составе фосфора не меньше, чем рыба и другие морепродукты.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов


Считается, что шампиньон - это неопасный вид грибов. Диетологи рекомендуют его есть даже детям, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ни в коем случае неприемлемо. А малыши должны остерегаться.

Какой вред могут приносить шампиньоны:

  • Заболевания поджелудочной железы, печени, ЖКТ . Хитин, который присутствует в шампиньонах, может нанести непоправимый вред организму. Он содержится в клеточной оболочке гриба, не растворяется с соляной и серной кислотами, а соответственно и в желудке.
  • Последствия влияния токсичных веществ . Если вы нашли шампиньоны рядом с болотом, свалкой и другими подобными местами, то учитывайте, что грибы, выросшие в таких условиях, пользы вам не принесут, а вред организму обеспечен. Так как они способны впитывать все токсичные вещества, местонахождение их очень важно, и на это следует обращать внимание!
  • Замедление работы пищеварительной системы . Дозы шампиньонов для детей от 5 лет должны быть минимальными, так как они тяжеловаты и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • Уменьшение впитывания полезных веществ организмом . Для хорошего усваивания других полезных витаминов и микроэлементов шампиньоны рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.
В целом противопоказаний шампиньоны не имеют, кроме персональной непереносимости человеком.

Обратите внимание на внешнюю схожесть шампиньона с бледной поганкой и различными видами мухоморов. Грибники должны быть внимательны, когда собирают грибы в лесу, так как молодые шампиньоны довольно легко перепутать с ядовитыми видами. Их отличает только наличие вольвы в основании ножки.

Рецепты блюд с шампиньонами


Еще в 17 столетии жители Франции начали активно употреблять шампиньоны в национальной кухне. В наше время этот деликатес стал популярным не просто в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но также является второстепенным компонентом изысканных блюд. С шампиньонами можно делать все что угодно: сушить, жарить, мариновать, солить, варить из них супы, но вкус всегда приятно удивляет. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Способов приготовления шампиньонов очень много, но действительно сытных и простых недостаточно.

Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:

  1. «Картофель-гармошка» . Этот простой рецепт с шампиньонами подойдет любой хозяйке. В каждом картофеле сделать надрезы, но до конца прорезать не следует. Для начинки берем некрупно нашинкованные грибы, рубленую зелень, которая приправленная перцем. Далее начиненный картофель укладывают на железный лист, смазанный оливковым маслом. После накрыть фольгой и ждать 30 минут. Гармошка-картошка готова.
  2. «Замок Франции» . Если вы гурман, предпочитаете «мясо по-французски» и майонез для вас неприемлем, то данный рецепт идеально подойдет. Его фишка - соус «Бешамель», с приготовления которого мы и начнем. Сливочное масло, муку помещаем в сковородку, затем незначительное количество мускатного орешка. Прогреваем на огне, все время помешивая, вслед за тем добавляем молоко, смесь должна быть похожа на густую сметану, и соус можно использовать. В силиконовую формочку для выпекания кладем порезанные томаты и заливаем «Бешамель». Третий слой - это нашинкованные грибочки, и их заливаем соусом. Лук кладем по желанию. Последний компонент - мясо из свинины, которое так же покрываем соусом «Бешамель». В конце кладем наверх блюда фольгу и ждем часик. И это кушанье вызовет у вас восторг! Если вы любитель зелени и тертого сыра, используйте их при подаче.
  3. Паштет «Нежность» . Фасоль «Бланш» замачиваем на 4 часа в холодной воде, дальше ее надо сварить (инструкция на упаковке), слить воду и дать охладиться. Во время ее приготовления обжарить нашинкованный лук и нарезанную морковь. Некрупные кусочки шампиньонов кинуть в сковородку к овощам. Жарить рекомендовано до этапа, как исчезнет жидкость от грибов. Остывшие овощи с грибами соединяем с фасолью. Специи, травки и соль по вашему вкусу. После взбиваем в блендере до однородной пышной массы. Как результат сытный, полезный и «лесной» паштет. Бон Аппетит!
  4. Суп «Проще некуда» . Вскипятите воду. На подсолнечном масле прожарьте шампиньоны в течение 5 минут, а так же нарезанный лук и фарш. Обязательно добавьте соль и перец. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. В кипящий суп отправьте обжаренный фарш с грибочками, плавленый сырок и натертую картошку. Этот микс нужно варить около 15 минут. Если желаете - приправьте по вкусу. Готовый суп с зеленью подайте на стол. Он удивителен тем, что для его готовки потребуется всего лишь 20 минут. Наслаждайтесь вкусом!
  5. Отбивная в тесте . В начале нам потребуются ингредиенты для приготовления теста: сливочное масло в количестве 2-х столовых ложек и кипячённая вода, и 350 г муки; в емкость с мукой наливаем кипяток и сливочное масло, хорошо замешиваем и ждем, пока остынет. Готовим начинку-соус: грибы нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и перец, потом даем настояться; затем эту массу обжариваем и в конце добавляем ложку муки. Режем тесто на 8 частей, его тонко раскатываем и смазываем соусом, кладем на каждый кусок отбивную. Следующий слой - это тесто, которым мы укрываем наше мясо. Обжариваем до появления золотистой корочки. Можем до подачи посыпать зеленью. И радовать близких людей этим вкусным и необычным блюдом.
  6. Салат «Старый град» . Быстро, просто и вкусно - но такой салат сможет и украсить праздничный стол. На слой отварного куриного филе, нарезанного соломкой, кладем обжаренные грибы с луком, далее покрываем сыром, затем помидором. Заправляем эту «башню» сметаной или майонезом и декорируем кусочками маслин. Салат выглядит как неприступный град, но вкус вас не разочарует.
Как видите, вроде бы незамысловатые рецепты, но блюда получаются прекрасными на вкус и подходят как для будней, так и для праздничного стола. Шампиньоны могут являться компонентом как легкого салатика, так и быть ингредиентом в мясном сытном блюде.


Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
  • В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
  • Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
  • Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
  • Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
  • Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
  • В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник - лес.
  • Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию - Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
  • На одной из собственных плантаций вырастил 14-килограммовый шампиньон грибник из Италии.
Смотрите видео о грибах шампиньонах:


Все грибы по своему составу уже есть уникальными, так как это что-то среднее между животными и растениями. Но шампиньоны «выделяются из толпы» своим составом, универсальностью, полезными свойствами, сочетаемостью с многими продуктами. Не зря вкус этих грибочков восхищает людей во многих странах мира, невзирая на самобытную национальную кухню.